Saúde é Qualidade de Vida

Este blog é elaborado com muito carinho e é destinado a todos que buscam informações seguras sobre alimentação saudável para a promoção da qualidade de vida. Saiba que as informações contidas neste blog são gerais de carater informativo e não substitui de forma alguma o atendimento nutricional individualizado com o profissional nutricionista. Sejam todos bem vindos!!!!

terça-feira, 30 de março de 2010

Um olhar sobre a alimentação de nossas crianças.

Excesso de peso, Hipertensão (pressão alta), Diabetes, Hipercolesterolemia (colesterol alto)... Doenças comuns em adultos? Não só! Estas patologias têm sido observadas cada vez mais cedo, nas crianças, crianças pequenas.

A mais ou menos três décadas atrás a desnutrição era grande causa de preocupação no que tange o estado nutricional das crianças e impulsionou o surgimento de programas sociais de enfrentamento à fome e a pobreza. O tempo passou e hoje a preocupação mudou! O que exige maior atenção agora é o excesso de peso que pode ser observado nos infantes de todas as classes sociais. E associada à obesidade, surgem outros problemas de saúde, como os descritos no inicio deste texto. São efeitos da vida moderna?

É necessário que não só os pais, mas toda a família cultivem hábitos alimentares saudáveis. As crianças aprendem muito com os exemplos que observam nos outros (na maioria das vezes nos adultos). É no ambiente familiar que as crianças adquirem os hábitos alimentares que cultivarão no decorrer da vida.
Prestar atenção no que comemos e no que as crianças comem é o primeiro passo para uma tomada de consciência de possíveis problemas nutricionais e se for necessário buscar ajuda!

Vale lembrar que somos nós os adultos da casa que devemos decidir quais os alimentos que devem ser adquiridos para nutrir toda a família e não as crianças! Reduzir o consumo de refrigerantes, que na maioria das vezes são ricos em corantes e açúcar, evitar o consumo de sal e açúcar em excesso, oferecer opções de alimentos saudáveis como iogurte, frutas, pão integral, leite... Incentivar a prática de atividades físicas, mesmo como forma de lazer são medidas simples, mas contribuem para um bom estado de saúde.

O sedentarismo também contribui para o surgimento de muitas patologias, portanto, cultivar hábitos saudáveis como a prática de atividades físicas, por exemplo, melhoram a qualidade de vida de pessoas de todas as idades!
Viver é muito bom e viver com saúde é melhor ainda!

segunda-feira, 29 de março de 2010

Controle o excesso de glicose da sua alimentação e modere sua fome!



Uma alimentação saudável depende de nossas escolhas. O vídeo acima trata de uma reportagem sobre alimentação saudável muito interessante produzida pelo Jornal Hoje. Vale a pena conferir!

Para comemorar a Páscoa...

Dia 04/04/2010 comemoramos a Páscoa que é tão esperada por crianças de todas as idades...
E ao que este evento está associado?
Ao bom e velho chocolate! Há quem acredite que nesta época o exagero no consumo dessa guloseima é perdoado e perfeitamente permitido.
Chocolate é de fato muito saboroso, mas como qualquer outro alimento deve ser consumido com moderação. Além de muito calórico, o chocolate, independente de ser meio amargo ou ao leite, possui uma quantidade de gordura que dev
e ser levada sempre em consideração.
As crianças ficam em estado de graça quando ao despertarem no domingo de páscoa encontram uma cesta cheia de doces diversos e ovos coloridos. Isto faz parte da tradição, mas a cesta que faz brilhar os olhos dos infantes não precisa e nem deve ser consumida em um único dia, pelo contrário, pode ser saboreada um pouco a cada dia!
De acordo com a Pirâmide Alimentar que representa o modelo de uma alimentação saudável, variada e equilibrada, é permitida a ingestão de até 2 porções de doce por dia. Ou seja, o segredo é comer com moderação! A dica é que o doce seja ingerido após uma refeição principal como o almoço, por exemplo. No almoço a ingestão de fibras é maior e as fibras contribuem para reduzir (não impede!) a absorção de gorduras e açúcares ingeridos na refeição. Outra dica interessante é associar o chocolate às frutas. Além de ser uma deliciosa combinação ainda contribui para a qualidade já que dessa forma o chocolate deixa de ser uma iguaria de “calorias vazias” e é enriquecido com os nutrientes das frutas. É bom lembrar que a qualidade do chocolate também é importante, portanto, prefira aqueles com quantidade maior de cacau e menor quantidade de gordura vegetal hidrogenada.
Assim, na Páscoa, como em qualquer outra data festiva, prima pela qualidade e o bom senso e não pela quantidade. Feliz Páscoa a todos!!!!

terça-feira, 9 de março de 2010

Gorduras Trans? É bom saber!

Muitas pessoas possuem dúvidas sobre as famosas gorduras trans. Para saber mais sobre o assunto observe as explicações da Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) em seu Sistema de Perguntas e Respostas:

O que são gorduras trans?
As gorduras trans são um tipo específico de gordura formada por um processo de hidrogenação natural (ocorrido no rúmen de animais) ou industrial. Estão presentes principalmente nos alimentos industrializados. Os alimentos de origem animal como a carne e o leite possuem pequenas quantidades dessas gorduras.

Para que servem as gorduras trans?
As gorduras trans formadas durante o processo de hidrogenação industrial que transforma óleos vegetais líquidos em gordura sólida à temperatura ambiente são utilizadas para melhorar a consistência dos alimentos e também aumentar a vida de prateleira de alguns produtos.

Esse tipo de gordura faz mal para a saúde?
Sim. O consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras trans pode causar:
1) Aumento do colesterol total e ainda do colesterol ruim - LDL-colesterol.
2) Redução dos níveis de colesterol bom - HDL-colesterol.
É importante lembrar que não há informação disponível que mostre benefícios a saúde a partir do consumo de gordura trans.


Gordura hidrogenada é o mesmo que gordura trans?
Não. O nome gordura trans vem da ligação química que a gordura apresenta, e ela pode estar presente em produtos industrializados ou produtos in natura, como carnes e leites. A gordura hidrogenada é o tipo específico de gordura trans produzido na indústria.

Quais alimentos são ricos em gordura trans?
A maior preocupação deve ser com os alimentos industrializados - como sorvetes, batatas-fritas, salgadinhos de pacote, pastelarias, bolos, biscoitos, entre outros; bem como as gorduras hidrogenadas e margarinas, e os alimentos preparados com estes ingredientes.

Como é possível controlar o consumo da gordura trans?
A leitura dos rótulos dos alimentos permite verificar quais alimentos são ou não ricos em gorduras trans. A partir disso, é possível fazer escolhas mais saudáveis, dando preferência àqueles que tenham menor teor dessas gorduras, ou que não as contenham. As indústrias têm até julho de 2006 para adequarem os rótulos de seus produtos.

Como deve ser declarado o valor de gorduras trans nos rótulos dos alimentos?
O valor deve ser declarado em gramas presentes por porção do alimento, conforme tabela. A porcentagem do Valor Diário de ingestão (%VD) de gorduras trans não é declarada porque não existe requerimento para a ingestão destas gorduras. Ou seja, não existe um valor que deva ser ingerido diariamente. A recomendação é que seja consumido o mínimo possível.

Como posso saber se o alimento é rico em gordura trans?
Para saber se o alimento é rico em gordura trans basta olhar a quantidade por porção dessa substância. Não se deve consumir mais de 2 gramas de gordura trans por dia.
É importante também verificar a lista de ingredientes do alimento. Através dela é possível identificar a adição de gorduras hidrogenadas durante o processo de fabricação do alimento.

Pode ser utilizado o claim (alegação) "livre de gorduras trans" nos rótulos dos alimentos?
Sim, desde que o alimento pronto para consumo atenda às seguintes condições: - máximo de 0,2g de gorduras trans por porção; e - máximo de 2g de gorduras saturadas por porção. Os termos permitidos para fazer este claim são: “não contém...”, “livre...”, “zero...”, “sem...”, “isento de...” ou outros termos permitidos para o atributo “Não contém” da Portaria SVS nº 27/98. Não podem ser utilizados outros atributos para gordura trans.

Disponível em: http://www.anvisa.gov.br/faqdinamica/index.asp?secao=28

Pense bem! Na porção do alimento pode não haver uma quantidade considerável de gordura trans, mas muitas pessoas consomem todo o conteúdo da embalagem e neste caso pode haver sim uma quantidade dessa gordura e isso deve ser levado em consideração nas suas escolhas alimentares.

segunda-feira, 8 de março de 2010

Para além do Dia Internacional das Mulheres! Alimento para a alma...

Oito de março é o dia em que nós mulheres somos homenageadas. Todos se lembram do quanto a presença feminina é importante na sociedade de forma geral.
Na verdade esta data serve principalmente para lembrar não só ao outros mas também a nós o quanto somos guerreiras, como fazemos o mundo que desejamos e este mundo só é possível graças à presença de outras pessoas importantes em nossas vidas, sejam nossos pais, amigos, namorados, maridos, filhos, irmãos... essas pessoas nos incentivam a ir mais longe, a construir sempre mais não importam as dificuldades que encontramos no decorrer do processo não é verdade?

Mulher é um ser que tem amor próprio, quer bem aos outros mas sabe que só pode dar de si se realmente estiver bem consigo mesma. Costumo associar amor ao cuidado. Penso que o cuidado com a nossa saúde vai além da estética (até porque somos muito mais que um corpinho! Concorda?). Alimentar-se bem, praticar atividades físicas, divertir-se, dedicar tempo a uma leitura edificante, conviver com as pessoas, em fim, cultivar bons hábitos de vida para que possamos ter saúde para realizarmos tudo que desejamos.
Hoje quero homenagear todas nós mulheres, mas de forma especial aquelas mães que lutam para que não só seus filhos mas que os filhos de outras mulheres (muitas vezes desconhecidas) tenham acesso ao que necessítam para viver plenamente. Estas mulheres se reunem em associações criadas por elas!

Sim! algumas crianças nascem portadoras de patologias que muitas vezes nós nem sabemos que existem e que sejam tão graves. Eu acredito que crianças especiais nascem em lares muito especiais, nascem de mães guerreiras e que se for preciso dão a propria vida! Todas as mães são assim e por isso qualquer uma pode gerar um filho com necessidades especiais.
Mulheres mães de todo Mundo, desejo a todas vocês muita força e muita luz também. Mesmo sem ter esta pretenção vocês são exemplo de garra, amor e doação incondicional ao semelhante.

quinta-feira, 4 de março de 2010

Final de semana chegando...

Gente, está chegando o final de semana e aqui no Rio Grande do Sul domingo é dia de quê??? Acertou! Carne assada (churrasco né) e maionese. Eu sei que todo mundo gosta de uma receitinha diferente para incrementar as refeições do dia-a-dia, então aí vai a sugestão de uma receita mais saudável de maionese caseira. Esta maionese é diferente pois é feita apenas com um ovo (menos colesterol que as maioneses tradicionais) e 1/2 xícara de óleo de soja (você pode substituir o óleo de soja pelo azeite de oliva, fica mais gostoso também). Experimente fazer neste final de semana, é muito boa e não tem erro, sempre dá ponto.
Maionese caseira

Ingredientes:

1 colher (sopa) de amido de milho
1/2 copo(100ml) de água
1/4 de xícara (chá) (50ml)de leite (pode ser o desnatado)
1/2 colher (chá) de sal
1 pitadinha de açúcar
1 ovo
suco de 1 limão pequeno (opcional, dá um gostinho bom à maionese)
1/2 xícara (chá) de óleo de soja

Modo de preparo:

1. Em uma panela pequena coloque o amido de milho e o 1/2 copo de água em temperatura ambiente. Leve ao fogo mechendo sempre até cozinhar o amido (tem que ficar como um gel). Espere esfriar.

2. Enquanto isso, coloque no liquidificador o leite, o sal, o açúcar, o ovo e o suco de limão.

3. Quando o amido de milho cozido estiver frio coloque no liquidificador com os demais ingredientes. Ligue o liquidificador e vá colocando lentamente o óleo de soja. Esta mistura vai ficar homogênea e mais firme conforme você for colocando o óleo.
Pronto! a maionese está pronta para ser agregada aos legumes da salada.

Sugestão: coloque uma cenoura ralada junto com os legumes, fica ótimo!

quarta-feira, 3 de março de 2010

Preservar as vitaminas dos vegetais é preciso!

Que as frutas, verduras e legumes são fonte de vitaminas e minerais todo mundo sabe. Mas como preservar as vitaminas destes alimentos na hora do preparo?

O cozimento dos alimentos é importante porque é uma barreira de proteção já que a temperatura elevada destrói microrganismos presentes, mas neste processo algumas vitaminas também são perdidas.

A sugestão é que você corte os vegetais no momento do preparo ou quando for comer.
A vitamina C (ácido ascórbico) está presente em muitas verduras e legumes e é volátil também, o contato com o ar faz com que ela se perca.

Por isso estes alimentos devem ser descascados e cortados na hora de prepará-los ou de servi-los. O contato direto com muita água na hora do cozimento também é outro
fator de perda das vitaminas hidrossolúveis (vitamina C, vitaminas do complexo B, ácido fólico).

Prefira prepara-los então no vapor ou refogando-os e se tiver que cozinhar os vegetais diretamente na água, cozinhe-os com o mínimo de água possível.

Alguns alimentos ricos em vitamina C: laranja, limão, vegetais verdes folhosos (couve, alface, rúcula...), brócolis, morango, kiwi...

Alguns alimentos ricos em vitaminas do complexo B: cereais, carnes, nozes, peixes, levedo de cerveja, ovos, leite e derivados...

As vitaminas lipossolúveis são bem absorvidas quando são ingeridas acompanhadas de algum tipo de gordura como os óleos vegetais, por exemplo. As vitaminas lipossolúveis são as seguintes: A, D, E, K.

Algumas fontes de vitamina A: fígado, cenoura, abóbora, mamão... Vitamina D: fígado, ovos...
Vitamina E: verduras frescas e também nos óleos vegetais como o óleo de soja, o azeite de oliva...

Preparar os alimentos de forma adequada contribui para uma refeição realmente nutritiva.